キウイ酵素ジュース

年中出回っているキウイですが、国産のキウイは秋から冬にかけて旬だそうで
毎年この季節に友人宅から我が家に届くのですが
今年は大変心待ちにしておりました。

そう、それは酵素ジュースを漬けるから。
ちょうどマクロビの先生から国産のライムを譲ってもらったので
今回の組み合わせは


- キウイ(京都産)
- ライム(佐賀産)
- 早生みかん(京都産)

の国産無農薬フルーツでやってみます。

果物総量600gに対して
白砂糖660gで漬けます。

キウイとみかんは皮をむいて輪切り。
ライムはそのまま輪切り。


今回も助手(4歳)に手伝ってもらいました。
彼の若いエスキスも一緒に発酵することでしょう。


ちなみにこのキウイ、まだまだ硬いので
残りはりんごと一緒に袋に入れて追熟中。



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by nssawa | 2012-11-25 22:37 | おいしいもの | Comments(0)

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